Как делают растворимый кофе?

  • 2

Вот я часто задаюсь вопросом: из чего же делают растворимый кофе, правда из натуральных зерен, или это всё химия? Вопрос этот напрашивается прежде всего из-за цены: по идее, растворимый кофе=натуральный кофе+его переработка, то есть он должен стоить дороже! А ведь все наоборот, 100г растворимого в 2-3 раза дешевле выходит, чем зерновой или молотый. Получается, производители его разбавляют чем-то, не будут же они в убыток себе работать. Хочу докопаться до истины. Если есть здесь кто-то сведущий в этой теме, ответьте, пожалуйста.

  • 1

    Не знаю, почему растворимый дешевле, но его и правда делают из настоящих кофейных зерен. Вот два разных видео, которые убедительно это подтверждают:
    https://www.youtube.com/watch?v=9MU-Nr-Lngk

    А вот еще видео из программы Галилео, там много интересного https://www.youtube.com/watch?v=zmGVopgIFok

    Хотя, честно признаться, сам был всегда уверен, что растворимый кофе — это продукт химической промышленности. Значит сохранились-таки на наших прилавках натурпродукты! Теперь буду со спокойной душой пить свой любимый сублимированный кофий.

    • 1

      Посмотрела видео по вышеуказанным ссылкам и вот что скажу: это либо с каких-то крупных предприятий видео, где и вправду дорожат репутацией и делают качественный растворимый кофе; либо просто сделали съемки напоказ – «вот как мы все правильно делаем, и технологический процесс соблюдаем и ничего не добавляем».

      А по факту в большинство банок растворимого кофе добавляют ароматизаторы и даже красители, просто редкий производитель в этом сознается и пишет на этикетке.

      У меня сейчас на кухне стоит растворимый кофе, где черным по белому указан состав из двух ингредиентов: зерна кофе, ароматизатор.

      • 0

        Надо заметить, что привычка употреблять растворимый кофе была привита народу вопреки его воле. Ведь быстрорастворимый кофе был придуман еще в конце 19 века, и даже уже запатентован в Новой Зеландии. Следом технологии приготовления быстрого кофе родились еще в Америке и Гватемале. Но попытки продвинуть этот напиток в народ с треском провалились – люди не захотели покупать суррогат, созданный непонятным им путем.

        Однако проблема остатков, некондиционного, колотого зерна заставила правительство Бразилии (основного поставщика кофе) снова прорабатывать этот вопрос. В это время на арену вышла фирма Нестле, которая попыталась разрешить проблему переработки остатков и выпустила растворимый кофе под собственной маркой (Швейцария, 1938 год).

        Отношение потребителей к растворимому напитку оставалось негативным. Люди сетовали на плохой вкус и нехватку аромата. Но обстоятельства сложились на удачу кофейных магнатов – вскоре началась Вторая мировая война, и для солдат потребовались пайки – напитки и еда быстрого приготовления. Растворимый кофе обрел своих потребителей – это были солдаты американской и немецкой армий, это был огромный оборот растворимого кофе с государственной поддержкой. А когда война кончилась, бывшие солдаты вернулись домой и продолжили пить привычный уже растворимый кофе, и приучили к нему свои семьи. Вот как зародилась индустрия быстрорастворимого кофе.

        Ну а у нас в России наоборот растворимый кофе изначально считали элитным напитком, несмотря на небогатые вкусовые и ароматические качества, ведь всё, что приходило с Запада, считалось априори элитным.

        • 0

          Люди, откройте глаза на правду: в растворимом кофе всего 15-20% составляет кофейное зерно, все остальное – красители, присадки, добавки и ароматизаторы! Растворимый кофе делают из бракованных и низкосортных зерен, из того, что производителю выкинуть жалко. Это как дешевая колбаса из поросячих хвостиков, вы же понимаете, что она дешевая, потому что там почти нет мяса. Абсолютно так и с кофе, но люди почему-то предпочитают себя обманывать.

          Врачи криком кричат о том, как этот суррогат губит наш организм по всем фронтам – и желудок, и печень, и сердце с сосудами. В Европе активно снижается уровень потребления растворимого кофе. А у нас, благодаря рекламе, только стимулируется рост потребления.

          А по поводу кофе без кофеина я вообще молчу, кофеин в нем убивают при помощи кислот (кофейное зерно обрабатывают фосфорной, угольной кислотой). Это вообще не кофе, не тешьте себя надеждой, что кофе без кофеина менее вреден – все наоборот. Он еще вреднее, чем обычный.

          Ваш ответ

          Публикуя ответ вы соглашаетесь с правилами сайта и обязуетесь их исполнять.