Как варить рис?

Вопрос решен

Привет! Я живу с бабушкой, обычно готовит она, но сегодня ее вызвали на работу и я вынуждена остаться одна. Время к ужину и из еды у нас есть крупа, а именно рис. Но так как готовила все время бабуля я не умею это делать(( Помогите мне, скажите как правильно варить рис?

Добрый вечер) Я варю рис простым классическим способом которому меня в свое время научила мама. По такому рецепту рис получается не слипшимся, а наоборот рассыпчатым и довольно вкусным. Первым делом ставим сосуд с водой на огонь, далее идем промывать рис. В кипящую воду я добавляю соль, закидываю промытый рис и засекаю 15 минут, периодически помешивая. После того как рис сварился через дуршлаг сливаем воду и теперь можно кушать, приятного аппетита:)

Новичок
20.09.2016.
Лучший ответ

Согласна с ответом выше, но я также хочу поделиться с Вами своим рецептом. Давайте научимся, как правильно варить рис чтобы он не склеивался.

Для этого нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. масла

Рецепт очень прост в использовании, поэтому приступим к самому главному.

  1. Нальем воду в кастрюлю и поставим ее на плиту, ждем когда вода закипит.
  2. Когда вода закипела, добавьте крупу, а также соль, растительное или сливочное масло, для того чтобы рис имел золотистый оттенок, далее тщательно перемешаем. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут.
  3. Когда рисинки увеличились в количестве и объеме, значит вода испарилась и наш рис готов.
  4. Снимаем крупу с плиты и даем настояться несколько минут, обязательно под крышкой, затем перемешиваем и подаем к столу.

Надеюсь данный способ понравится и Вам тоже, успехов в приготовлении!

Информированный
20.09.2016.

Татьяна, лично я пользуюсь мультиваркой, так как варить рис в мультиварке очень удобно и проще некуда)

 

  • Берем промываем крупу и высыпаем все в кастрюлю.
  • Набираем проточную водичку в любой сосуд, подойдет и обычный стакан, кстати им же можно и засыпать рис, соблюдаем пропорции 1:1 или же 1:2 (1 стакан крупы на 1-2 воды), добавляем щепотку соли и ингредиенты по вкусу.
  • Затем закрываем крышку прибора и выбираем подходящий режим.
  • Пройдет заданное время и мультиварка сама сообщит тебе по готовности 😀
Новичок
20.09.2016.

Правильность приготовления риса зависит от того, какое блюдо ты готовишь.

Когда варишь рисовую кашу, нужно добавлять много жидкости — на 1 стак. риса до 3 стаканов жидкости (воды или молока). Так каша хорошо разварится, будет иметь приятную нежную консистенцию.

Рис на гарнир варят в соотнош. 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды. Чтобы рис был привлекательным и рассыпчатым, рекомендуется перед варкой многократно промыть его в прохладной воде, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной. Так вы удалите излишнюю клейковину, и гарнир будет выглядеть эстетично — зернышко к зернышку.

Когда рис варят, чтобы добавить в процессе приготовления в другое блюдо, которое будет содержать дополнительную жидкость (тефтели в соусе, голубцы), то нужно выдерживать пропорции риса и воды 1:1.

Новичок
07.11.2016.

1 к 1.5. На тихом огне под крышкой.

Новичок
12.02.2018.

Авторизуйтесь чтобы ответить