Какой чай полезнее?

Много разговоров слышу по поводу употребления чая: кто-то считает его вредным напитком, который вообще срочно нужно исключить, другие, напротив, всячески его расхваливают, якобы и силушки придает, и бодрость, и микроэлементами питает, китайцев в пример приводят с их знаменитой традицией чаепития. Я чай привык пить с детства, поэтому совсем от него не откажусь. Но хотелось бы выяснить, какой чай самый полезный?

Начать, пожалуй, следует с определения, что такое чай. У нас ведь чаем именуют любые настои, которые завариваются в чайнике. А между тем ройбуш, каркадэ или травяной чай – это и не чай вовсе. Напитки тоже ценные и пользу приносящие, но это не чай.

Истинным чаем можно называть только высушенные листочки китайской камелии, в которой содержатся особые флавоноиды с антиоксидантными свойствами.

В Индии и Цейлоне чай вырабатывают из листьев чайного дерева, а в Китае издавна чай производится из более низкорослого растения — чайного куста. Характеристики чая зависят от того, где его вырастили, и от метода обработки листочков.

Каждый вид чая имеет отличное от других воздействие на человеческий организм, поэтому нельзя однозначно сказать, что тот чай полезен, а этот нет. Вот для меня, например, полезен зеленый чай – он мне хорошо снижает давление. А многие гипотоники его по этой причине отвергают, для них он вредный.  Все субъективно.

Новичок
08.03.2017.

В конкурсе «какой чай полезнее черный или зеленый» с отрывом побеждает зеленый чай.

Поясню почему. Оба вида чая можно получить с одного и того же растения, цвет чая определяется лишь степенью ферментации. Зеленый чай идет в переработку практически сразу, как только его собрали. А черный оставляют «дозреть» после сбора, чайные листы выдерживают довольно длительное время пока в них не образуются ферменты, придающие напитку тот самый темный цвет. Ферментация придает чаю выразительный вкус, но обратной стороной здесь является разрушение большинства полезных веществ.

Поэтому самый полезный чай тот, который быстрее попадает с плантации в упаковку, т.е. зеленый.

При этом очень важно правильно заваривать зеленый чай. Запомните: его НЕЛЬЗЯ заливать кипятком! В таком случае чай попросту «сгорит», кипяток уничтожит в нем все полезные соединения, а вкус изменится в сторону горечи. Но по своему опыту знаю, что процентов 90 русских людей именно так и заваривают – еще бурлящим кипяточком, чтоб уж если загубить ценный напиток, то наверняка! А потом еще полчаса настаивают…

2 минуты , друзья мои! 2 минуты должен настаиваться зеленый чай до момента употребления. А температура воды для заваривания – 60-80 градусов . Вот тогда вы сможете ощутить весь благородный вкус этого напитка! И получить из чая ценный набор микроэлементов для своего здоровья.

 

Новичок
10.03.2017.

Светлые чаи предпочтительнее черных, поскольку они имеют меньшее содержание кофеина. По вкусу светлые чаи более мягкие.  Если взять для сравнения чай и кофе, то в кружке кофе кофеина 50-100 мг, а в кружке черного чая – около 40 мг. И дальше по убывающей – в чашечке зеленого – 25 мг, а белого – всего 15 мг (но его вкус обывателям часто непонятен, мало выражен).

Черный чай способен снижать уровень холестерина и риски инсультов. Добавлю, что его тоже крутым кипятком не рекомендуют заваривать, максимум 90%.

Всегда лучше покупать чаи в вакуумной упаковке, их фасуют прямо на месте производства, так они хорошо сохраняются. Вы, наверное, замечали, что китайский чай практически всегда в таких возят. А если чай собирают в одной стране, а потом мешках переправляют в другую, где его расфасовывают, то чай напитывается посторонними запахами и влагой, и по вкусу уже совсем не то.

 

Новичок
11.03.2017.

Авторизуйтесь чтобы ответить