Как стать барменом?
Отучилась в институте для диплома, но думаю работать в другой области. Хочу стать барменом. Друзья всегда хвалили мои коктейли, говорили, что хорошо чувствую пропорции. Где и как можно научиться этой профессии?
Для того, чтобы стать барменом, нужно просто записаться на курсы. Они проходят в любых более или менее крупных городах. Курсы бывают длительностью до полугода. Кстати, смешивание коктейлей — не единственное требование к бармену. Нужно еще:
- хорошо выглядеть;
- быть общительным;
- уметь внимательно слушать;
- обладать легким и жизнерадостным характером;
- уметь работать очень быстро и аккуратно;
- хорошо разбираться в психологии.
Стать барменом можно и без наличия специального сертификата. Многие владельцы баров требуют приготовить напиток, а не предъявлять «корочку». Потому ваша главная задача — хорошо научиться делать коктейли.
Если решите не идти в школу барменов, а осваивать все самостоятельно, то обязательно:
- Научитесь мастерски пользоваться шейкером и блендером для приготовления напитков.
- Изучите основные названия коктейлей и их состав.
- Научитесь определять различные виды алкоголя, отличать подделку от настоящего.
- Тренируйтесь в приготовлении сложных коктейлей, учитесь выполнять все действия красиво.
- Задумывайтесь о том, кто какие коктейли предпочитает, составьте условный список коктейлей для девушек и для парней.
- Учитесь работать быстро. Если встанете за стойку, у вас будет много клиентов, которые не любят долго ждать.
- Старайтесь использовать любую возможность, чтобы готовить напитки. Но сами употребляйте не более 1 коктейля.
Читала статью, где финалист одного из конкурсов для барменов советовал следующее:
- знать историю напитков, готовить больше, чем в стандартном меню бара;
- изучить миксологию, которая включает много законов смешивания напитков. Благодаря знанию этой науки можно будет легко импровизировать при приготовлении коктейлей.
- изучать книги по психологии. Люди в бар не только ради выпивки ходят, хороший бармен способен разговорить или выслушать человека, а в итоге — приобрести постоянного клиента;
- красивый внешний вид — как ваш собственный, так и того, что вы используете для готовки. Это привлекает внимание, заставляет следить за барменом, эдакое мини-шоу;
- соблюдайте баланс — не нужно весь вечер жонглировать бокалами или только готовить напитки, найдите золотую середину;
- учитесь готовить коктейли на глазах у клиентов — это вызывает доверие.
Вот эти нехитрые советы помогут вам стать барменом.
Спиртное разливать умеешь? Если да, считай наполовину уже бармен )))
По идее, бармен – это как повар, но работающий в узкой специальности – приготовление напитков. И этому направлению нужно обучаться, как и любой другой профессии.
Встречаются, конечно, и самоучки. Но в крупное заведение без сертификата не примут на работу.
Как еще можно стать барменом…ну, можно узнать барное меню конкретного заведения, потом по интернету выучить, как это все готовить, и тогда предложить хозяину свою кандидатуру. Но этот вариант не очень жизнеспособный.
По знакомству еще можно устроиться барменом. Постепенно нарабатывать опыт и совершенствовать навыки. Платить сначала много не будут. Но когда на тебя начнет идти публика, тогда можно повышать ставки. Людям ведь что надо – чтобы их выслушали, а под спиртное такие разговоры проходят на ура. Так что, в этом деле главное побыстрее наработать клиентуру.
А мне кажется есть курсы специальные. Ведь надо уметь смешивать коктейли, и потом шейкером их перемешивать.
Авторизуйтесь чтобы ответить