Как варить яйца всмятку? Так, чтобы оно было жидкое внутри?
Вышла недавно замуж, а муж любит яйца всмятку, так чтобы можно было ложкой есть. А у меня они никак не получаются — то совсем сырые, то переваренные. Подскажите как правильно варить.
Для того чтобы яйца в смятку получились нужно:
- Взять 5 яиц и хорошо вымыть (яйца не должны быть холодными, если они из холодильника нужно чтобы они нагрелись);
- Взять кастрюльку и налить 1л воды из под крана;
- Добавить 1 столовую ложку соли для того, чтобы яйца не треснули;
- Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыв крышкой;
- Дождаться, когда вода закипит;
- Включить таймер на 4 минуты;
- Когда яйца сварились, нужно выключить плиту, сдвинуть крышку, чтобы образовалась небольшая щель;
Взять полотенце и через образовавшуюся щель между крышкой и кастрюлей слить воду; - Налить в кастрюлю холодной воды и дать яйцам остыть. ( Это нужно сделать для того, чтобы их потом было легко чистить. )
Наглядно этот процесс можно посмотреть здесь
Варить яйцо всмятку на самом деле не так сложно. Просто их нужно класть в уже кипящую воду,
и держать там от 2—х до 4—х минут. От этого времени будет зависеть степень готовности. Лично я считаю оптимальным 120 секунд варки, но о вкусах не спорят.
Варить яйца вкрутую можно до тех пор, пока не треснет скорлупа, а может даже и дольше -от этого их вкусовые качества не изменяться. А вот чтобы сварить яйца всмятку, то есть не довести до состояния полной готовности, нужно более точно определить интервал времени варки. То есть, начать приготовление при стабильной температуре воды, а именно при ее кипении и продержать их в кипящей воде порядка двух-трех минут ( плюс минус 20 – 30 секунд, в зависимости от размеров яйца). Отличный лайфхак с яйцами можно посмотреть тут.
Запомните, яйца никогда не кладут в кипяток! От этого скорлупа моментально трескается и яйцо вытекает в воду.
Яйца положите в холодную соленую водичку, потом только поставьте на огонь.
Яйца получатся всмятку, если после закипания воды убавить огонь и поварить их 2 минуты.
Затем сразу нужно вынуть яйца из воды, и желательно остудить под потоком проточной холодной воды. Если забудете и оставите в кипятке — они все равно дойдут до состояния вкрутую.
От двух до 4х минут, насколько я знаю нужно варить. А вообще тут все зависит от огня, степени кипения воды. Нужно пробовать.
и варить нужно не на слабом огне, т.е. чтобы был бурлящий кипяток, и да 4 минуты, по опыту
Здесь главное степень нагрева. То есть нужно варить 4 минуты на среднем огне.
Авторизуйтесь чтобы ответить