Как варить рис?
Привет! Я живу с бабушкой, обычно готовит она, но сегодня ее вызвали на работу и я вынуждена остаться одна. Время к ужину и из еды у нас есть крупа, а именно рис. Но так как готовила все время бабуля я не умею это делать(( Помогите мне, скажите как правильно варить рис?
Согласна с ответом выше, но я также хочу поделиться с Вами своим рецептом. Давайте научимся, как правильно варить рис чтобы он не склеивался.
Для этого нам понадобится:
- 1 ст. риса
- 2 ст. воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. масла
Рецепт очень прост в использовании, поэтому приступим к самому главному.
- Нальем воду в кастрюлю и поставим ее на плиту, ждем когда вода закипит.
- Когда вода закипела, добавьте крупу, а также соль, растительное или сливочное масло, для того чтобы рис имел золотистый оттенок, далее тщательно перемешаем. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут.
- Когда рисинки увеличились в количестве и объеме, значит вода испарилась и наш рис готов.
- Снимаем крупу с плиты и даем настояться несколько минут, обязательно под крышкой, затем перемешиваем и подаем к столу.
Надеюсь данный способ понравится и Вам тоже, успехов в приготовлении!
Добрый вечер) Я варю рис простым классическим способом которому меня в свое время научила мама. По такому рецепту рис получается не слипшимся, а наоборот рассыпчатым и довольно вкусным. Первым делом ставим сосуд с водой на огонь, далее идем промывать рис. В кипящую воду я добавляю соль, закидываю промытый рис и засекаю 15 минут, периодически помешивая. После того как рис сварился через дуршлаг сливаем воду и теперь можно кушать, приятного аппетита:)
Татьяна, лично я пользуюсь мультиваркой, так как варить рис в мультиварке очень удобно и проще некуда)
- Берем промываем крупу и высыпаем все в кастрюлю.
- Набираем проточную водичку в любой сосуд, подойдет и обычный стакан, кстати им же можно и засыпать рис, соблюдаем пропорции 1:1 или же 1:2 (1 стакан крупы на 1-2 воды), добавляем щепотку соли и ингредиенты по вкусу.
- Затем закрываем крышку прибора и выбираем подходящий режим.
- Пройдет заданное время и мультиварка сама сообщит тебе по готовности ?
Правильность приготовления риса зависит от того, какое блюдо ты готовишь.
Когда варишь рисовую кашу, нужно добавлять много жидкости — на 1 стак. риса до 3 стаканов жидкости (воды или молока). Так каша хорошо разварится, будет иметь приятную нежную консистенцию.
Рис на гарнир варят в соотнош. 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды. Чтобы рис был привлекательным и рассыпчатым, рекомендуется перед варкой многократно промыть его в прохладной воде, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной. Так вы удалите излишнюю клейковину, и гарнир будет выглядеть эстетично — зернышко к зернышку.
Когда рис варят, чтобы добавить в процессе приготовления в другое блюдо, которое будет содержать дополнительную жидкость (тефтели в соусе, голубцы), то нужно выдерживать пропорции риса и воды 1:1.
Авторизуйтесь чтобы ответить